Изборск. Печоры. Псков

Соловьёва
Как выйти в ночь, в колючий дождь и ветер,
Смотреть на листопад  осокорЕй,
И мимо старых, как иконы, ветел
Идти, любуясь светом фонарей,

Идти туда, где ждёт нас всех «Икарус»:
Мы посетим Изборск, Печоры, Псков,-
Деревья светятся, как жёлтый парус,
Трепещут язычками огоньков.

…И вот Печоры на холме высоком,-
Под ним течёт Великая – река,
На нём – собор, старинный, синеокий,-
Ему сияют златом облака!

Мне ризница с молельнею запомнятся,
И старца проповедь мне в кровь втечёт
Пятипролётной необычной звонницей,
Летящей в бирюзовый небосвод.

В Изборске – живопись, сама природа:
Деревья, озеро, река, холмы.
В Изборске – необъятная свобода:
Творцы восторгов, как поэты, мы…

Сердечный наш привет, горячий, пламенный,
О, драгоценный, о , старинный Псков,-
Здесь храмы, церкви, Кремль белокаменный,
Река Великая в сиянье облаков!

О, Псков, многострадальный, многозвонный,-
Здесь кафедральный Троицкий собор,-
В серебряных окладах в нём иконы,
И голосов в нём льётся стройный хор…

Здесь Невский, наш державный рыцарь,-
Им южная граница спасена!
Здесь ликами сияют наши лица,
И всех до слёз волнует старина!