Почему? и за что?

Валентина Иванова Из Эссо
               
               
Отцветают тюльпаны под белыми хлопьями снега.
У пионов  тяжёлые лапы на землю легли.
Замерзает в ненастье июнь – знать прогневалось небо
На развратно-беспечную, грешную немочь земли.

Сумасшедшие ветры гудят, раздевая теплицы,
Треплют, гнут и ломают зелёные ветви берёз.
И напрасно у нас вопросительно-грустные лица:
«Почему?» и «За что?» - неудачный, неумный вопрос.

«Для чего?» и «Зачем?» - в них наградой ответ за терпенье.
Жнём посевы свои, искушая Владыку и зля.
Потому и терпи, и страдай, принимай  со смиреньем,
Всё, что небо пошлёт, чем напоит, накормит земля.

По безумью, по нашим делам и погода такая:
Наводненья, пожары, трясения с прочей бедой.
По Камчатке бредёт, после раннего, жаркого мая,
Этот мокрый июнь, депрессивно-унылый и злой.

                12.06.2012г.