Обмолвки на Вяземского 15 16

Андрей Дубровин 3
"- О чём так тужишь ты?- чиж говорил чижу. -
Здесь в клетке во сто раз приятней жить ,чем в поле.
- Так, - молвил тот, - тебе,рождённому в неволе;
Но я, я волю знал, и я о ней тужу."  П. Вяземский


Среди людей, как среди птиц, похоже,
Одни других в своих стремленьях не поймут.
Кого то вольные хлеба, кого надёжные харчи влекут,
Одним - свобода, а другим - уют дороже.


                ***


"Клеврет  журнальный, аноним,
Помощник  прЕзренный ничтожного бессилья,
Хвалю тебя за то, что под враньём твоим
Утаена твоя  фамилья!
С бесстыдством страх стыда желая согласить,
Ты доказал, вдвойне кривнув душою,
Что если рад себя бесчестить под рукою,
То именем своим  умеешь дорожить."  П. Вяземский


Противник скрытный, подлый и трусливый воин,
Под анонимностью свои инициалы утаил.
Навряд ли и за то он похвалы достоин?
Когда он честный бой полемики презрил.

Скрытость фамильи? но каково её значенье?
Он и фамилью обесчестил исподволь, сполна.
Ведь велика ль цена, его двукриводушному уменью?
Когда и имени такому - грош  цена.