Ненастье

Сергей Гобец
Ветер северный плёткой хлещет
Истязая озябший лес,
И свинцово висит, зловеще,
Над промозглостью хмарь небес.

Зарябили студёные броды,
Уж не сунешься, и туда
Из прогнившего небосвода
Неустанно течёт вода.

Реки мутные стали преградой,
Обойти – на три дня пути.
Утлый чёлн мог бы стать наградой,
Только где тут его найти.

На сто вёрст лишь тайга и осень,
И тропу в пену рвёт река,
Мы у неба чудес не просим,
Нам на небо бы, но пока…

Не летают стальные птицы,
Брода нет и кругом вода.
Возвратимся из экспедиций?
Обязательно! Но …когда?

Будем мокнуть, и будем сохнуть
У чихающего костра,
Проклиная дожди и осень,
И промозглые вдрызг ветра.
                12 октября 2012 г.