Человек

Алексей Христич
ЧЕЛОВЕК.

Перелом  и  хмельная  война,
Отупев,  покатилась  назад.
Мы  зарылись  на  левом  Днепра,
А  на  правом  ощерился  враг.
Вой  «Катюш»,  канонадный  рёв
И  сигнальной  ракеты  свет.
Бьёт  по  нервам  команда  -вперёд!
И  в  атаку  бежит  Человек.
Человек,  что  погиб  в  бою.
Человек,  что  возьмёт  Берлин.
Человек,  победивший  войну
И  принёсший  землянам  Мир.

А  навстречу  свинцовый  шквал,
Стылый  сумрак  днепровских  вод.
Пашет  землю  шальной  металл,
Но  ведёт  переправу  взвод.
Пуля  в  грудь  и  последний  шаг,
Вот  и  прожит  недолгий  Век.
Цепенеет  застывший  взгляд
И  за  Родину  пал  Человек.
Он  упал,  не  нарушив  строй.
Он  исполнил  свой  ратный  долг.
Ну  а  дальше  идёт  другой
И  попятился  злобный  волк.

До  победы  немалый  срок
И  ещё  не  один  рубеж.
Ещё  много  прольётся  слёз
По  осколкам  разбитых  надежд.
Похоронок  немеряный  счёт,
Горя – горького  пруд – пруди,
А  под  сердцем  махровый  лёд,
Неуёмная  боль  в  груди.
Минут  годы,  пройдут  века,
Не  становится  времени  бег,
Но  оставил  в  нём  след  навсегда
Тот,  советский  ещё,  ЧЕЛОВЕК.

ПР – В.
Крут,  брат,  берег  правый.
Бой  жестокий,  бой  кровавый.
Не  за  деньги,  не  за  славу
Бьёмся  мы  за  переправу.
В  битве  с  дерзкими  врагами
Погоняем  матюками,
Топчем  землю  сапогами
И  грызём  врага  зубами.