Шаламов

Земсков Андрей
Не от сказов, не от старых былин –
От дороги набираюсь ума.
Лесовоз прогромыхал, пропылил.
Скоро осень, а за нею зима.

Скоро осень, а за ней санный след
По сибирским трактам вычертит путь
В край далёкий, где меня больше нет, -
И по юности тоска сдавит грудь.

Это память, - а быть может, в бреду
Между тьмой и светом бродит душа.
Я на лапник вниз лицом упаду
И засну, морозной хвоей дыша.

Крепким сном засну, - так дверь на засов
Запирают от чужих кержаки, -
Чтоб не выдернули из тёплых снов
Фары в окна да ночные шаги.

Жив ли я ещё? – понятно одним
Санитарам, что отняли стило.
Шконка справа у окна, - а за ним
Ветка рыжая стучит о стекло.

Вологодская мне чудится речь,
Да Колымская мерещится ночь…
Дай Бог в памяти былое сберечь,
Чтобы в будущем кому-то помочь.

Октябрь 2012