Воробей и попугай

Виолетта Гусакова
Говорил воробей с попугаем:
- Почему ты всё в клетке сидишь?
Выбирайся! Давай полетаем!
Приживёшься на воле, глядишь…

Будем вместе смеяться над кошкой,
Будем вместе мы зёрна клевать
И заглядывать к людям в окошки…
И над городом в небе летать!

Но ответил ему попугайчик:
- Хорошо бы, но я не хочу…
Здесь друзья мои – люди… и мальчик…
Ну, куда я от них полечу?

Воробей посмотрел с удивленьем
И чирикнул: «Как хочешь. Бывай!»
Улетел в полусумрак осенний.
И смотрел ему вслед попугай…

Хоть заманчива воля, но всё же
(Воробьишка сумеет понять?..)
Есть друзья, что всей жизни дороже.
Их нельзя ни на что променять.

12.10.2012 год.