Жена

Инга Бахарева
По мотивам  очень старой  повести

Он был конструкторским талантом.
Подъемной технике отдал,
Все знанья, опыт, весь запал свой,
И новый вид ее создал.

Пока, конечно, чертежи лишь,
И ждал суда своих коллег,
Но был отвергнут. Жалкий финиш!
И сердце выплеснуло гнев!

Порвал творенье на кусочки.
И тотчас из дому ушел.
Его кипение, сверх точки,
Искало выход в шуме волн.

Его жена, поняв, приметы,
Обрывки все, собрав в мешок,
Их унесла из кабинета,
В свой, тихий в доме уголок.

Проходит год, а тут, грозою.
На всех надвинулась Война.
Забрав детишек трех с собою,
Она бежала от врага.

В село, где мать, - ее надежда,
Смогла их скромно приютить,
И, что имела, как и прежде.
Могла по капле разделить.

Багаж нехитрый,  что в дорогу
Жена детишкам собрала,
И тот мешок, который строго
Она все годы берегла,

Вот были все ее пожитки
Но мама и сама судьба,
Всех сохранили в тяжкой битве,
За жизнь, чтоб не пропасть тогда.


Войне  конец,  герои живы
Но годы очень тяжелы
Восстановление. Все жилы,
У  всей страны, напряжены.

Тут, заводской решив, элитой,
Что знаний новая ступень,
Позволит из цехов разбитых,
Шагнуть технично в новый день,

Нашли конструктора. Но, Боже!
Не сохранилось и клочка,
Той разработки, в коей вложен,
И труд, и время, и мечта.

Домой явился тучей черной.
Не мог себя преодолеть.
Шипел, рычал, и всех издергал,
Не подходил к жене своей.

И тут она мешок находит,
Подходит с ласкою в глазах,
И глаз от мужа не отводит,
Лицо, увидев все в слезах.

Без звука, взяв клочки бумаги,
Он удалился в кабинет,
Обрывки клеил он и складывал,
Потом отнес, на техсовет.

Домой вернулся, - уж светало.
Его жена еще спала
Тут,  на колени тихо встал он
И руки, долго  целовал.