Паранойя и как с ней бороться

Екатерина Базилевская
«Земля у нас богата, порядка в ней лишь нет.»
                А.К.Толстой
Нет порядка, как водится, –
Наши люди заводятся;
Из-за средств информации
Их нервозность удвоится.
Наши страхи mass media*
Превращают в страшилки;
В газированном виде их,
Словно пепси в бутылки,
Разливают заботливо,
Ярлыки понавесив, –
Очень словоохотливы –
Уж такая профессия.
И активней активного
Болтуны-демагоги
Льют поток негативного,
Чем зомбируют многих.
Пассажиры трамвайные,
Как всегда голосисто,
Обсуждают повально
Иммигрантов российских:
«Молдаване –хитрющие,
Украинцы –жаднющие,
А таджики с узбеками
Просто бестии сущие.
Понаехали ордами,
В общежитиях – оргии,
Скоро русских повытеснят,
Ходят с наглыми мордами».
«Я слыхал выступление
О врачах и дантистах:
Мол, пропили умения,
Да к тому же – садисты.
А ещё сообщается,
Что монахи –  развратны,
А поэты общаются
Языком непечатным,
И проверено мнение
Об артистах балета,
Что они, без сомнения,
«Голубые», с приветом;
Живодёры  – на ферме,
На таможне – хапуги…»
«Отчего всё так скверно?!» –
Вопрошаем в испуге.
Болтуны  – литераторы,
Дураки  – агитаторы,
Ну а если – начальники,
То, конечно, – диктаторы.
Тунеядцы – мыслители,
Педагоги – растлители,
Футболисты – погромщики,
А чекисты – вредители.
Депутаты – продажные,
Офицеры – бандиты.
Как штаны трикотажные,
Совесть молью побита.
Все художники – пьяницы,
Все торговцы – ворюги.
«Что с Россией-то станется?!–
Причитаем в испуге.–
Что там делают Органы
В ожидании краха?!» –
Наши люди задёрганы,
Цепенеют от страха.
         ...
Нет порядка, как водится,
Но пора успокоиться,
Так как люди хорошие
Всё же не переводятся.
Доктора есть толковые,
Вдохновенны артисты,
На посту – участковые,
Бдят  на службе  – чекисты.
Есть большие учёные,
На всю жизнь увлечённые,
Журналисты встречаются,
В сплетнях не уличённые,
Педагоги прекрасные,
Циркачи первоклассные
И поэты-писатели
Неплохие и разные,
Скрипачи виртуозные,
Офицеры – герои
И начальники сносные, –
Так чего же мы воем?
На поверхности плавает
Грязно-бурая пена,
Лезет в душу отравою,
Совершая подмену.
И не видим хорошего,
Всё огульно ругая,
Квохчем, как заполошные,–
Пассажиры трамвая.
Люди самые разные –
Все в трамвае трясёмся,
А психоз – вещь заразная:
Как же, братцы, спасёмся?
Как не стать мизантропом,
Ксенофобом- расистом? –
Мы ж не в сытой Европе –
В беспорядке российском.
Есть нехитрое правило:
Пусть вокруг обнаглели,
Нас бы совесть заставила
Асом быть в своём деле.
Делай сам, что положено,
Не скуля и не ноя,–
И … заметишь хорошее,
Победишь паранойю!
               
 Не смакуй безобразия, –
И без нас их осудят.
Мы – с собою в согласии, –
И пусть будет, что будет!

 *mass media – СМИ                19 – 20.10.11