Басня о павлине и паве

Екатерина Базилевская
Жена Павлина, Пава, не блещет красотой.
Досталась мужу слава с короной золотой.
Ведь что до внешних данных, то истина проста:
Наряжен, как султан он, от клюва до хвоста.
Поклонницы гурьбою лопочут, обступив.
Павлин же горд собою, блистательно красив.
Жена лишь оттеняет сиянье муженька.
Он Паве изменяет, она же не строга.
Ах, сладкая отрава – толпы поклонниц лесть!
Вздохнёт тихонько Пава, приемля всё, как есть.
И мужу добывает жука и червяка:
Гаремщик забывает о долге мужика.
Бездельник с ней надменен, и кажется ему,
Что он-де совершенен и равен по уму
Сове – мудрейшей птице. А впрочем, он мудрей.
И у него учиться не вредно было б ей.
Конечно, не по нраву Сове такая блажь,
Но извиниться Пава готова за кураж.
Жаль, преданность напрасна, – тернов любви венец.
Души её прекрасной не ценит муж - глупец.
Сова рассудит здраво, в сердцах воскликнет: «Блин!
И сдался тебе, Пава, такой дурак – Павлин!
Достойней бы нашёлся. Обдумай мой совет…»
Но для неё сошёлся на муже белый свет….
Нередко встретишь пару, где муж спесив и горд:
Ступает под фанфары, как герцог или лорд.
И спесь вошла в привычку, жене своей хамит;
Она же серой птичкой поодаль семенит.
Сказать бы нам Павлину: «Какой ты лорд и дюк?!*
Ты родом из куриных и в, общем-то, индюк,
Надменный и бездарный, напыщенный на вид!»
… Да вот наряд шикарный все доводы затмит.
Лишь хвост свой распушает бездельник и  глупец,
Он разум заглушает, и критике – конец!

Конец же басни прост: всплакнёт вдова кумира,
Когда павлиний хвост пойдёт на сувениры.
………………………………………………………………..
*Герцог (англ.)