филадельфийская пчела

Андрей Сизых
***

Венчая чувства и рассудок
У вдохновенья в денщиках,
Не спишь в ночное время суток
С румянцем бреда на щеках.
Не спелый плод не ясной масти
Бросаешь к алтарю химер.
Какой бессмертной служишь власти,
Эпохи ядерной Гомер?
Всей правды о любви и боли
Взыскует недреманный страж.
Припрятанным во рту оболом
Ему за щедрость не воздашь.
Плати единственной ценою –
За четвертину, за строку.
Сердечною и головною
Воздастся мукой денщику.

(Октябрь 2012 года)

***

стрекочет зингер межсезонья
сшивает серый парус дней
и стая холодов воронья
всё ближе явственней видней
и в солеварне поднебесной
растет необъяснимый спрос
нет не на снег как вата пресный –
на паводок случайных слёз
сентиментальный потребитель
с горячих щёк осушит их
и заберёт в свою обитель
весь грустный груз забот земных

(октябрь 2012 года)


***

В ноябрьском поле мерзнет клевер.
И бархатный ирландский эль,
Настоянный на чорном хлебе,
От нас, за тридевять земель,
Мы пьём в тепле. Камины стонут,
Камены томные поют.
Не джентльмены мы, но омут –
Бездонной глубины уют
Нас накрывает с головою.
И разницы, по сути, нет
Какое небо над тобою,
Какой в глазах у неба цвет.
В Ирландии зеленоокой
И  здесь, где сероглаза русь
Пить пиво у зимы под боком,
Такой невыносимый груз.

(Октябрь 2012 года)


ФИЛАДЕЛЬФИЙСКАЯ ПЧЕЛА
-------------------------------               
              Бахыту Кенжеев
--------------------------------
кружит от лампы потолочной
и до поверхности стола
филадельфийская пчела
нектар не находя цветочный
и слышится её завод –
жужжанием пружины мира
неисчерпаемых забот
оракула и ориентира
сквозь шлюз полураскрытых рам
всё ярче звонче всё свежее
как будто сам Бахыт Кенжеев
свои стихи читает нам
и в них гуляет голышом
весёлый сероглазый ливень
неловкий баловень ленивый
и сладкозвучный как крюшон
заокеанский дальний сон
медлительного Делавэра
в нём существуют свет и вера
он сентябрём провозглашен
он ностальгией далека
летит Атлантику покинув
а грозовые облака
несут стихи в Москву и в Киев
и в желтоглазую Сибирь
пчелы филадельфийской осень
как ложку мёда с неба сбросил
слепого солнца поводырь

(Октябрь 2012 года)