Ахматова и Петербург

Нина Тамарина
"Сердце бьется ровно, мерно,
Что мне долгие года!
Ведь под аркой на Галерной
Наши тени навсегда".

А.А.Ахматова. Стихи о Петербурге

"Кто женщину эту оплакивать будет?
Не меньшей ли мнится она из утрат?
Лишь сердце мое никогда не забудет
Отдавшую жизнь за единственный взгляд".

А.А.Ахматова. Лотова жена


Она кидала: камешки-слова,
Надменные иль нежные, с усмешкой...
Пузырилась и пенилась Нева,
В ней отражалась пешеходов спешка,

В ней экипажи плыли, облака
Приобретали смысл и тяжесть камня,
Ведь камень в Петербурге - суть века
В исполненной речной водою раме.

Все, что не камень - в Петербурге тлен,
О, сколько чувств и жизней здесь истлело,
Кто раз попал в мостов и арок плен,
Тот отдает им душу, жизнь и тело.

И если бы не невская вода,
И не ветра - участники живые
Речей и мыслей - кажется, года
Всех обратили б в стОлпы соляные.

И Рок судил стоять ей здесь столпом...
И сколько бы вороны ни кричали,
Ей Сфинкс* один был равен лишь лицом,
И Ангел** осенял ее печали.

Гранитные  хранители судьбы
Следили за   гармонией  агоний,
С Аничкова вздымались на дыбы
На все четыре  - бронзовые кони...

А камешки-слова речной поток
Нес дальше, к морю... А она стояла,
Еще не слыша, как небесный Рок
Сплавляет соль ей в камень пъедестала.



* Сфинксы на Университетской набережной

**Ангел, увенчивающий Александровскую колонну на Дворцовой площади