Емеля

Геннадий Болтунов
Под самолётный гул в ночи
шум ветра нарастает.
Емеля едет на печи,
без крыши дом оставив,
оставив изумлёнными
соседей по селу.
Смех ёлочек зелёных
прореживает мглу.

...Куда ты, крыша, уплыла,
травой зарос порог.
Сбежал Емеля из села,
какой же здесь порок? -
Невесту в городе нашёл,
за тридевять земель...
Считать устали сколько сёл
осталось без Емель.

Но часть Емелиной родни
живуча при земле,
Емелю в праздничные дни
встречают на селе.
По щучьему велению
суму ему набьют
вареньями, соленьями
за несколько минут...

...По щучьему велению.
Емелюшка, постой! -
к другому поколению
сума придёт
пустой...