На Покров

Сергей Гобец
В ночь на Покров холодеет земля,
К солнца восходу седеют поля,
Стылые воды уходят под лёд,
Песнь заунывную осень поёт.

Первая, робкая вязнет метель
В мёрзлом убожестве ям и колей,
Вьётся ужом собираясь смести
Чёрствость колдобин на санном пути.

Изморозь вторя ей красит окно
Белою вязью волшебно-легко.
Мелок узор, как на перстах руки,
Сходные два, за сто лет не найти.

Лист хороводить устал и лежит,
Каждой прожилкой под стужей дрожит,
Звон колокольный в лазури парит -
Заметь торопит листочки укрыть.

В белое крошево первых снегов
Прячутся травы от мерзлых оков.
В ночь на Покров, на средине дорог
Царственной осени в зимний чертог.
                12 октября 2012 г.