Актриса

Вениамин Зафт 8
Ты - Афродитой, выплывшей из пены, -
вдруг вырвалась за контуры толпы,
сломала пограничные столбы
и завладела всем пространством сцены.

Ты - без шутов, командуя ареной,
очистив закулисье ото мха,
сняла запреты с белого стиха,
наложенные щедро Мельпоменой***.

Ты - благосклонна к театральной пыли,
неистребимой, как сказал поэт, -
коварно вбила визу на запрет
вдруг на "Коварство и любовь" (Ф.Шиллер)

Ты - презирая вычурность партера,
любя галёрку и интимность лож,
пинала к оркестровой яме ложь
под маскою кастрата-фокстерьера.

Ты - перелицевав поэта в приму,
поэтом возносимая на бис,
суфлёру проорала... отвали -
к тем медным трубам, в Крым и просто к Риму.

Ты - в сцену влюблена, над ней порхая,
и сценой обцелована стократ...
С тобой знакомы - клуб, общага,... МХАТ
и даже из Одессы тётя Хая.

Я - зритель, опохмельный на галёрке,
в партеры да и в ложе лож не вхож,
но я с актрисой в чём-то даже схож, -
в Нью-Васюках родня, а не в Нью-Йорке.

Я - не купил счастливого билета,
и ей не подфартил бубновый туз,
не прописалась ни одна из муз
в компании актрисы и поэта.

Мы - с ней ушли... В театре гасли свечи...
Сквозь чёрный ход, любя и в ночь смеясь...
И лишь Луна нам в дружбе поклялась
и нежно прилегла на наши плечи...

ВЗ 12.10.12 КИЕВ

-----------------------
***Мельпомена - в греческой мифологии
      одна их девяти муз,
      покровительница трагедии.