Запах медуниц

Юрий Лебедев 4
     Через весенний березняк, с жидким подлеском, в дыму и треске пламени шла жаркая волна низового пожара. Сухая трава сгорала в огне, как порох. Прошлогодняя листва горела медленней, но и от неё  постепенно оставались лишь серый пепел, да чадящие головёшки.
 
  Я попытался остановить  кривую линию огня, хищно хозяйничающую в лесу. Стал просто затаптывать её своими сапогами.  Но уже через несколько минут подошвы  моих болотников  задымились и начали жечь меня изнутри. Чтоб  охладить свою обувь, я торопливо шагнул в ближайшую лужу талой  воды.

    С минуту  я стоял среди   едкого  лесного  дыма.  Чёрные шапки  обугленных лесных кочек окружали меня со всех сторон. И лишь одна из них по какой- то случайности  уцелела от огня. Маленький этот островок жизни был теперь  прямо перед мной.  И  вдруг среди сухой травы  мелькнули синие огоньки.  Я наклонился над ними. Из сухобыльника на меня смотрели первые  подснежники.

    В народе эти лесные первоцветы зовут кто медвежьей травкой, кто  шемелой, а чаще  медунками. Кто же из нас не пробовал  на вкус этих сладковатых, с привкусом дикого мёда, цветов?  Может от того, что венчики цветков еще не успели  как следует  распуститься, запах  их был едва уловим. 

    Он смешивался с запахами  талой земли и последнего снега.  И почудилось мне в тот миг, что в воздухе  вокруг цветов стояла   неясная тревога, которую они хотели передать всему ранневесеннему миру.

     Нельзя было не залюбоваться первыми цветами, сумевшим подарить мне  маленькую радость. Ведь  сколько упрямства и утверждающей силы угадывалось в  их снизу доверху затянутых мелким пушком стебельках!

    Утром было ветрено и  холодно. Только что рядом с ними  прошёл огонь. Я осторожно погладил их стеблевые  листочки.

   -Всё нормально, - успокоил я цветок,- огонь погас, а зима   ушла далеко на север.


на авторском фото Цветёт медуница