Баллада о Белом Мамонте

Манжос Павел
Давным-давно, когда цветы
Цвели по всей земле,
Жил Белый Мамонт Доброты
В единственном числе.

Он был умнейшим средь зверей,
Душой – белей белил,
И люди делались добрей,
Где в хобот он трубил.

Но вот однажды чёрный мор
Напал на племена,
И старый вождь развёл костёр
И вызвал колдуна.

И тот изрёк, свой пляс свершив
По углям и костям:
“Покуда Белый Мамонт жив,
Не быть конца смертям!

И если хочешь до Звезды
Последних мёртвых счесть,
То сердце зверя должен ты
Сырым со мною съесть.

Подвластен только тучам дождь,
А век земной – богам...”
И повелел ловушки вождь
Устроить по логам.

Был ранен зверь и пал без сил,
А вождь облил вином
И сердце тёплое вкусил
В застолье с колдуном.

Но длился мор, а племена
Трясло от заварух:
Сердца расплавила война,
Вражды и злобы дух.

Поныне жгут они мосты,
Но виден мне во мгле
Тот Белый Мамонт Доброты
В единственном числе.
(1983)