Рифмы и рифмовки

Раиса Киевская
Рифмы бывают разные:
Глагольные и гласные,
Женские или мужские,
Ассонансные, сквозные.

     Рифмовочка - сплетённая,
     Или вовсе обделённая,
     Смежная иль кольцевая,
     Разберись, узнай какая.

А размер стиха каков?
Состоит из "ручейков":
Дактиль, ямб или хорей,
Ты пиши и не робей!

     Белый стих на ум пришёл -
     Родных по духу он нашёл.
     Нет в нём рифмы, но есть метр,
     Он летит с душевных недр.

Вольный стих даёт свободу,
Вышел с клетки на природу,
В нём все строки произвольны,
И читатели довольны.

     Можно стопы посчитать,
     Но, когда же записать
     Мысль, что рвётся из души,
     Сердце просит: "Разреши!"

Всех их здесь не перечесть,
Но в стихах надо учесть!      
А если хочется кричать?
Поэт не может замолчать!

     Чувствительна его натура,
     Жизнь - не гладкая фактура,
     Сердцем он воспринимает,
     Чувства в строчках отражает.

А на нашем, на Стихире
Живёт каждый в своём мире.
Душа поёт и слышен звук
Сердец дальний перестук.

     Иногда - стихи сырые,
     Но, зато, они ЖИВЫЕ!