Хомяк и черт шутка

Юлия Куркан
У меня недавно был веселый праздник -
Первая суббота первой части января.
Я отмечал его полусухим и красным,
Меня застала выпившим заря.

А воскресенье я встречал с бутылкой виски.
Расслабившись, я наблюдал круженье стен,
А мой хомяк, с негромким писком,
Пытался спрятаться в давно сгоревший фен.

Он вдруг застыл. С шипящим звуком,
Раздался вширь, и вглубь, и в высоту.
Он долго рос. Рога, со стуком,
Две бОрозды оставили на белом потолкУ.

Я выпил рюмочку, другую, третью...
Но воздух в комнате вдруг сделался так сперт.
Передо мной на старом номере "Известий",
Живой и настоящий, развалился черт!

Он нагло протянул свою конечность,
И выпил виски прямо из горлА.
В его глазах плескалась мутно вечность,
Колода карт легла на краешек стола.

Он предложил сыграть мне на мою квартиру,
А сам на кон поставил новый фен.
И он, наверное, пустил б меня по миру,
Но мы в квартире вдруг недосчитались стен.

Он обозвал меня жульем и прохиндеем,
И мы играли снова с ним до самого утра,
Я называл его "нечистой силой", "змеем",
И в чадном дыме долго шла игра...

Я просыпался долго. Не спеша
Я вспоминал прошедшее и так и сяк:
Мне в выигрыше досталась чертова душа,
А рядом спал, пища во сне, хомяк...