Куда ты, матушка-Россия, забрела...

Лев Постолов
 КУДА ТЫ, МАТУШКА-РОССИЯ, ЗАБРЕЛА ?

Кидалы Горбачёв и Ельцын
Совместно кинули страну
Из фазы предсоциализма
В феодализма глубину.

Ещё всесильней стал чиновник
И защищённей бюрократ,
И тяжелей, чем при царизме,
Жить люду стало востократ. -

Работающим нет зарплаты
И безработным - хоть в петлю,
А новорусские ребята
Мошну страны былой клюют.

Смеётся пауперизация
Под треск маниловских реформ
Над тем, что реки нефтедолларов
Стекают прохиндеям в корм.

Их те не пропускают мимо, -
На счёт за рубежом кладут.
Народ простой в стране нищает.
Кто может, - из неё бегут.

И Салтыков-Щедрин, воскреснув,
Сказать бы мог, - увы! - вполне:
"Куда ты забрела, Россия? -
Порядки те же, что при мне. "

    11 октября 2012 года.