Диптих

Наталья Максимова
1.
уже пора гонять по полкам моль
ругать погоды в праздном разговоре
в холодном небе - солнечный король
без суверенных зимних территорий

уже опять - занудные дожди
как должники и шумные соседи
и стрелки - хоть на год переведи -
нет золотых среди карманной меди

уже готова школьная тетрадь
к чистовикам и прочему терпенью
а может снова азбуку продать
и убежать на летопредставленье?

там будет лето в лучшей из ролей
и мы с тобой - на месте королей


2.
моя планета с именем "Нигде"
здесь часовые пояса не в моде
и вся неспешностъ времени - в дожде
идет себе, идет и не проходит

здесь пьется чай, ведется разговор,
и старый сад скрывает от облавы
чужих советов, пряничных просфор
и не своей, но очень сладкой славы

здесь день-деньской и нов, и повторим,
решенья проще, а улыбки шире
и каждый житель любит и любим
пусть жителей пока всего четыре

пусть много дней и мало перемен
мы пирогом откупимся взамен