Басня о белых слонах

Екатерина Базилевская
Что такое «белый слон»? Это – гостя подношенье:
Выражая уваженье, в дар «слона» подносит он.
Это может быть сервиз аж на сорок две персоны,
Литра три одеколона – от цирюльника сюрприз.

Сослуживец подарил двадцать первый нужный чайник;
Колесо принёс начальник (он когда-то шоферил).
Сеть с веслом –  от рыбака, от друзей – электровеник.
(Кстати, стоил много денег, – ценник всё висит пока).

Педикюрный агрегат вместе с ванночкой и тазом;
Древнегреческие вазы образуют стройный ряд.
Милый плюшевый медведь … человеческого роста, –
Потеснить его непросто, – он дивана занял треть.

Вот гигантское панно, парашют и хлеборезка, –
Говорят нам гости веско, что просили мы давно…
И сбываются мечты: гости знают, что нам надо,
Нас завалят слонопадом от душевной доброты.

И живём мы, как в Мосторге …   правда, что-то не в восторге.
Чем же мы раздражены? Гость с коробкой – вот виновник:
Превращают дом в слоновник наши «белые слоны».

Все слоновые подарки разместить бы … в зоопарке!
                4.04.12
*a white elephant – английское идиоматическое выражение, означающее большой и бесполезный подарок.