Басня о кошачьей педагогике

Екатерина Базилевская
                (МАМЕ)
Устроившись среди избы
На выцветшем половике,
Невзрачная от худобы,
 С болячкой свежей на ноге,
Мамаша-кошка возлежит,
Своим покоем дорожит.

Её единственный сынок,
Весёлый, шебутной рахит,
Всё путается между ног,
Мамашу треплет-теребит.
Пытается увещевать
Сынка измученная мать:

«Не приставай, мой дорогой:
Стара я да болит нога».
Котёнок же – спина дугой –
Уверен: мама нестрога.
То за ухо её куснёт,
То когтем брюхо полоснёт.

И лезет на спину урча,
И кубарем слетает вниз;
Напоминая циркача,
Кульбиты делает «на бис».
Увещевания не впрок, –
Грань перешёл уже сынок.

Промаявшись с ним полчаса,
Воспитывая так и сяк,
Мать отпускает тормоза, –
Запас терпения иссяк.
За шкирку глупого трясёт, –
На этот раз не пронесёт.

Сгруппировавшись, как боец,
С размаху лапой точно бьёт,
И мягкотелости конец
В одну секунду настаёт.
Шлепок, пощёчина, шлепок, –
Глазами хлопает сынок.

Расправы он не ожидал, –
К любви родительской привык;
Но, как зарвавшийся нахал,
Отпор почуяв, быстро сник.
Смышлён котёнок – не жираф:
Он осознал, что был не прав.

И, получивши поделом,
Он стал разумней и скромней:
Играл с бумажкой под столом,
А мать звала – бросался к ней.
Доходчивей во много раз
Шлепок, чем сорок нудных фраз.

И с благодарностью потом
Он вспомнит давний эпизод,
Как стал воспитанным котом
Нахальный юный обормот.
Сей воспитательный приём
Оставит след глубокий в нём.

         ***

Патриархальную семью,
Её устои и уклад
Не то, чтоб в басне воспою,
Но не люблю, чтоб панибрат
С родителями был сынок.
Нахальство требует урок.

Давать советы не рискну,
Но в воспитании подчас
Увещеванья ни к чему, –
Простая кошка учит нас.
Неэффективен наш протест,
Ведь Васька слушает да ест.
                10-11.03.12