Ум самодержца

Ник Мамаев
Есть понятие – ум самодержца –
В нём запрятан глухой карьеризм.
Хочет парень вершины без сердца.
Будет всё, в том числе экстремизм.

Есть примеры! Гуляют по свету,
Утверждают давнишний закон,
Не подвержены мысли совету -
Без задержки несутся на склон.

Не приемлю их «сладкого» рая,
Удовольствий не чувствую нить.
Страсти жизни, любви принимая,
Не хочу в карьеризм глупый плыть.

Словно щепка, по волнам скитаясь,
Понимать, все вершины грустны. 
Их достичь, как змея, извиваясь,
Неприятно, коль мысли грязны.

11.10.2012 Санкт-Петербург