Сказки Южного неба. Морской кот

Юлия Верамей
Кот морской ходил на шхуне,
был он славным моряком –
пеньковал, шкурил и тросил,
снасть вязал любым узлом.

На Ямайке был как дома,
год на Барбадосе жил,
из Австралии в Гвинею
с шерстью и пенькой ходил.

Торговал какао, шелком,
и в Кейптаун заходил,
был в Японии, Корее,
весь Атлантик бороздил.

Был моркот хитер и славен –
на семи морях гремел.
Но – случилось же такое –
на подлоге погорел.

С незнакомым капитаном
в кости передернул раз,
с вещмешком на берег списан
оказался он тотчАс.

И теперь, под маяком,
день-деньской трудился он:
рыбу кот ловил в охотку,
смолил маленькую лодку,

парус ставил, шкот травил,
снасти паукам чинил,
крабу масло ши втирал,
сухопутных крыс гонял.

Иногда по вечерам
вещмешок гостям-котам
поглядеть он доставал,
в лапы, правда, не давал.

Странствия кота манили,
и пока другие пили
молоко, решался он:

- А не стать ли рыбкотом?!


photo: http://www.murzilka.org/igrodrom/colouring-books/395/