Собачья жизнь

Соловушка 2
Какая скука! Дни и ночи
Цепь, миска, конура!
Что охранять? Дом скособочен.
Хозяин пьет с утра.
Мне выплеснул, алкаш, помои,
Пошел с подружкой в дом.
Сбежались мыши, как герои,
И съели мой бульон.
Потом бутыль вина вкатили,
Устроили банкет.
Сидел я в конуре, весь в мыле.
Страшней их зверя нет.
По капельке вино вливалось
В веселые их рты.
Заря выплескивала алость
На дальние кусты.
Потом был пляс мышиный с писком
И мне глоток вина.
А не страшны, пожалуй, мышки.
Вся ночь прошла без сна.
Они хорошие зверушки,
Мне отстегнули цепь.
А про укусы у подружки
Не помню на лице.
И что была потом погоня
(мне рассказала мышь),
Я этого, убей, не помню…
Эх! Вот – собачья жизнь!