Михаил Бормотов. Таруса-Елабуга через Париж

Альбом Для Марины
Страница автора http://www.stihi.ru/avtor/michaelborow


Давно почил полупочтенно
Надменный князь.
Здесь в переулках неизменно
Густая грязь.

Как влажно, по-речному, дышит
Кама сама.
Ну где в Елабуге услышишь
Comment sa va?

Нет ни кола в квартале бедном
И ни двора.
Не зазвучат весной победно
Колокола.

Пора немыслимых свиданий
Прошла и нет.
Районный город: пара зданий
И монумент.

Ничто не может тут случиться.
Ждать перемен?
Здесь даже юбке скучно виться
Вокруг колен.

И позабудет, будто небыль,
Всё, что хранил
Тот, кто себя под этим небом
Похоронил.

Врастает в землю непосильный
Старинный сруб.
Из окон дует здесь и сильно
Свистит из труб...

Колонный строй Тарусской дачи,
Сад – не пройдёшь!
Ты помнишь прошлое, а значит –
Еще живёшь.

Потом, так ясно! Ночь, Крым прекрасный.
Склон при луне.
Черты контрастны, слова напрасны,
А руки – не!

Луна промыта. Дождь, поднатужась,
Воды принёс.
Волшебно тихо. И в тонких лужах
Бессчётно звёзд!

Поэт от Бога, друг настоящий
РаспАхнет дверь:
Капризный локон, и шаг парящий
И Коктебель...

Дни лета, были вы так упруги
И хороши!
А здесь – ни друга, и ни подруги.
Что ворошить?

Не может чудо вдруг повториться
В стране измен.
И бесполезно воланам виться
Вокруг колен...

Порыв осенний лист закружит –
Лови его...
Воспоминанья старых кружев
Для никого.

Любимый силуэт растает
И всё не так.
Тебя по-прежнему ласкает
Один сквозняк.

Мир света холодом окован
И тишиной.
Злым карлой замок заколдован
И рыцарь твой...

Из дали приближаясь ближе,
На ноготок,
Любуешься – в бордовой жиже
Цветёт цветок!

Забор. Косую дверь осенит
Рябины гроздь.
На притололоке в тёмных сенях
Синеет гвоздь.

Слагать на нарах ворам оды?
Ради чего
терпеть? ... Жена врага народа
И мать его...

Октябрь, 2008, Монреаль