Итоги сентября. Григорий Гаврилов

Большой Литературный Конкурс
Поэзия начинается там, где заканчивается власть человеческой мысли. Поэзия выше мысли. Это душа слов, речь языка. А стихотворение есть молния из неба «завтра» в землю «сегодня». Рифмованные строки ещё не есть стихи, а мастерски выраженная мысль по канонам ещё не есть поэзия.
Так мне кажется.
Стихотворение может давать ожог словом или погружать в ритм, может сталкивать читателя с реальностью за реальностью, может помещать читателя в пространство Поэзии. Этого я ожидаю от чтения стихов. Таков, на мой взгляд, первый и важнейший критерий для оценки (если мы говорим о конкурсе) произведения. Мастерство, уровень владения словом – всё это уже потом.
В представленных произведениях, к сожалению, такого не встретилось.
Поэтому мой выбор основывался на другом критерии: уровень владения словом. Который, в отличие от первого, может показывать только уровень стихотворения, выражающийся в оценке «хорошо написано/плохо написано», но не более. Ремесло, постоянный процесс письма может воспитать в пишущем способность хорошо рифмовать, последовательно излагать мысль, перестраивать ритм (что уже несколько сложнее), но поэзия не есть вершина ремесла. Малевич в прекрасной статье «О поэзии» говорит, что поэт «не знает мастерства или не знает как повернется его Бог. Он сам внутри себя, какая буря возникает и исчезает, какого ритма и темпа она будет. Разве может в минуты, когда великий пожар возникает в нем, думать о шлифовании, оттачивании и описании».
Итак. Вернемся к конкурсным произведениям. На мой взгляд, наиболее отвечающим указанному критерию (условный уровень) является вот это стихотворение:

АЛЕКСАНДР СПАРБЕР "Ну и ладненько" http://www.stihi.ru/2010/08/16/1775, номинатор: БЛК
 
Ну и ладненько….
не были, были?
дом сгорел, сын забыл, дуб засох
ничего, брат, не стоит усилий –
всё равно всё уходит в песок

Ну и славненько…
туки да туки
богу – бо, карасю – карасё
поезд мчит по инерции скуки
цель – ничто, а движение – всё

Ну и чудненько…
глянь за окошко:
мельтешение,  бег, круговерть…
остановимся хоть на немножко -
вот и счастье. А может быть, смерть.

Ну и ладненько….


Повторюсь, что и в этом конкурсном произведении, на мой взгляд, нет того, о чем говорится выше, но, как мне кажется, стих написан ровно, цельно и умело.

Григорий Гаврилов