Судьба, по сути, лишь сценарий...

Нина Бабенко
"Сценарий жизни написан смертью." ?!


Судьба, по сути, лишь сценарий.
В спектакле мы играем роль.
И знает сценарист заранее,
Кто - нищий, вор,а кто - король!
Ласкают матери младенцев,
Рождённых в муках для любви,
А уж костлявая старуха
Готовит прописи свои.
Ей бы, горбатой, мемуары
Корябать скрюченной рукой.
Так нет.., готов уже сценарий.
Ведь только в смерти есть покой.
Из - за кулисы наблюдает
Спектакля начатого ход.
Наверняка она лишь знает,
Что и за чем произойдёт.
Мы проживаем, как на сцене -
Марионетки на крюках.
Душа страдает под личиной
И ищет счастья в облаках...
Твердим, актёры бесталанные,
Свою навязанную роль.
И счастье удержать стараемся
Сквозь удушающую боль.
Нас разрушают тлен старения,
Болезни, случай и тоска...
Нам уготована в финале
Сырая жёсткая доска.
А вот последний, завершающий
Трагикомический момент:
Раскаяние.., слеза прощания...
И в дар - дежурный комплимент.
Ну вот и всё. Опущен занавес.
Спектакль окончен наконец.
Аплодисменты...Время кончилось.
Погашен свет.Закрыт ларец...
Не будет драмы продолжения.
Никто не выйдет на поклон.
Нас окружает лёд забвения
И темнота со всех сторон.
Одна Душа, из плена вырвавшись,
Покружит по родным местам,
И снова воспарит к Всевышнему.
Там - Божий суд и "Аз, воздам..!"
У края постоит безмолвная...
Посмотрит с грустью вслед, вздохнёт...
Уже сценарий новый зреет.
Старуха чистый лист берёт.