Кот и мышка и др

Петр Гуреев
Кот и мышка.

Пушистой серой мышке
Звонит усатый кот:
«Уже который год
Не вижу я малышки,

Бросай свои ты книжки
Скорее же в комод,
И поспеши-ка в рот
Котенку вместо пышки".

Но мышка отвечает
Ленивому коту:
«Попил бы лучше чаю
Коль есть не вмоготу,
Гостей же привечают,
А не несут ко рту».

* * *

Еж

Я колючий серый еж,
Я в клубке на мяч похож.
Только мной не поиграешь,
Лишь колючек нахватаешь.
Мне без них прожить нельзя,
Как свернусь в клубочек я
Не подступит близко зверь,
В безопасности теперь.
А еще мои колючки
Заменяют ваши ручки,
Я на них ношу продукты,
Разные грибы и фрукты.
Вот какой я серый еж
И в клубке на мяч похож.

* * *

Клоун

Добрый клоун, весельчак
С головою на плечах.
Любит деток рассмешить,
Красный нос себе пришить,
А еще он любит очень,
Между делом, между прочим,
Разноцветные шары,
Смех, веселье детворы.
Выступает в цирке он,
Людям шлет большой поклон.
Приходите в цирк скорее
Добротой он вас согреет.

* * *

Бабочка

Воздушна, словно перышко,
Витает над садами.
Прекрасная, как солнышко,
Сравнима лишь с цветами.

Не строит себе гнездышка
На древе меж стволами.
Присядет лишь на колышко,
И вновь взмахнет крылами.

Вы наверно догадались,
Про кого здесь разговор,
И ее не раз видали,
Устремляя в небо взор.

Это бабочка-прелестница,
Лета красного кудесница.

* * *

Чебурашка

Что за странная игрушка,
И не птица, ни зверюшка,
И ни рыба, ни букашка?
Это просто Чебурашка,
Крокодилов лучший друг.
Знают все его вокруг.
Знают взрослые и дети,
Любят все его на свете.
Не за глазки, не за уши,
Просто друг он самый лучший.
А про то, что он добряк
Знает даже Шапокляк.

* * *

Про витамин А

Юркнул в огород зайчишка,
Где всегда росла морковка.
И забыв про страх плутишка,
Выдернул ее так ловко.

Под забор залез трусишка,
Проявив свою сноровку,
Съел морковку быстро слишком,
Не раскушал даже толком.

В огород полез опять,
А мальчишка его хвать.
Крепко, крепко его держит.

«Хочешь витамина А?
Много там его содержит
 Эта вкусная морква».

* * *

Неизвестное что-то,
Мне найти тебя надо.
Неизвестное что-то,
Может где-то ты рядом.

Может где-то ты рядом,
Неизвестное где-то.
Мне найти тебя надо,
Хоть иди на край света.

Я пойду на край света,
И найду тебя все же.
Мне нельзя без ответа,
Отступать-то негоже.