Дикое поле двинулось...

Филиппова Галина
( заброшенным уголкам России)

Узкою стала улица,
крыши подпёр бурьян,
в гневе татарник хмурится,
как половецкий хан.

Ломится тьма лавиною,
в кольца берёт - к беде.
Дикое поле двинулось...
Русичи, где вы? Где?

Сгинули в жизни нынешней
с жёнами и детьми:
некому землю вынянчить,
некому лечь костьми.

За городскими стенами
спрятали, что могли,
всё сохранили, тленное -
землю не сберегли.

Дивно цвела, ухожена,
рОдная сторона.
Кем же в земельку брошены
дикости семена?


Дуб в высоте пластается,
статен, в кости широк,
словно отбить пытается
русской землицы клок.
Да за седой околицей
в кофточке из рядна
яблоня Богу молится,
молит за всех одна...
Им бы сдружиться кронами,
им бы сплотить комли.

Дикое поле тронулось...
Русичи, сдюжим ли?

Слухи витают разные,
тропы легли крестом.
Солнце ль укроет ясное
нас золотым щитом?