За чертой родимого порога

Виктор Бабенков
За чертой родимого порога,
В суете продажной за гроши
Не сказать, что жжёт меня, тревожит
Уголки покинутой души.

Всё в мельканье суетливых буден,
В блеске вин и праздничных колец.
Утешеньем для меня не будет
Ничего не значащий венец.

«Ты послушай, ты пойми, поверь!
Песня та не для услады спета».
Я устало открываю дверь
В вечное пристанище поэта.

Что в душе запутанной и нежной?
Не в то время ты пришёл сюда
Со своей улыбкой белоснежной
Убивать цветущие года.

Кто поймёт страдания исканий?
Сердца боль не видна никому.
То, что понял одинокий парень,
Лишь ему доступно одному.

Я заполню пустоту любовью
К ближнему и дальнему навеки.
И когда придёт он к изголовью
Вспомнит пусть меня как человека.

1997 г.