Старое фото

Марков Александр
Старое фото

Я смотрю на старенькое фото:
Вот я – в бескозырке набекрень,
В штат зачислен Северного флота,
И служу уже не первый день.

Рядом – сослуживец мой Валера.
Я-то щуплый, а дружок плечист,
У него пацанские манеры,
Ведь недаром он саксофонист.

Как же всё давненько это было –
Наше корабельное житье!
В памяти, как на экране, всплыло
Увольненье первое мое…

Выстроил нас мичман на шкафуте*,
Был наказ без сантиментов строг:
- В городе, орлы, не озоруйте.
На корабль явиться точно в срок.

КПП и вот она, свобода!
Можно с непривычки ошалеть.
Много дел у флотского народа,
В фотоателье должны успеть.

А потом, как принято у профи,
Совершить вдоль бухты променад,
И в буфете, в гарнизонном ДОФе,**
С шиком пить шипучий лимонад.

В дальнем прошлом это все осталось,
Нам давно уже не двадцать лет.
Достают недуги и усталость,
А кого-то с нами вовсе нет.

Фото я кладу назад, на полку,
Пусть лежит до времени пока.
Может быть, когда-нибудь потомки
Поглядят на предка-моряка…

Шкафут* – центральная часть верхней палубы корабля, где обычно проводятся построения и разводы.
ДОФ** – Дом офицеров флота.