Баркас

Владимир Петрович Трофимов
БАРКАС

Над пляжем солнце,
Тихий час. 

Кому баркас принадлежит? –
Как бегемот, на отмели
Баркас
Лениво возлежит.

И тычут рыльцами мальки
В покрытый тиной борт.

Ему светили маяки!..
Теперь –
Мальки, песок, прибой.
Висит зелёной тиной грусть,
И чайка, будто ждёт, висит,
Прибой стучит баркасу в грудь –
На сушу выкинуть грозит.

А рыбаки –
Неясно где.
Делов – баркас перевернуть,
Водицу вылить,
По воде
Баркас мористее толкнуть –
И в добрый час,
И в добрый путь!