Снова карты таро...

Дмитрий Михайлович Николаев
Осень карты сдаёт
И к ногам моим падают листья…
Ставит на кон меня и, дождями нахмурясь, грозит…
Кто-то в осень войдёт,
Не смочив под дождями монисто,
А кого-то насквозь и под зонтиком осень пронзит…

Ты со мной блефовать
За полвека и не научилась…
Но со временем больше в ладонях твоих козырей…
Мне б пора и отстать
От тебя, чтоб ты больше не снилась…
Но по крышам стучишь и меня сторожишь у дверей…

Нет, не время ещё
Мне в твоей наготе раствориться…
Проливаться дождём, опадать этой шалой листвой…
Я не всеми прощён,
Есть за что мне ещё зацепиться,
И не все мои карты сегодня побиты тобой…

Вот мой посох, мешок,
Кружка пулей пробитая, грошик…
Всё, что есть у меня – выставляю сегодня на кон…
Козырей не сберёг,
Растерял среди дальних дорожек,
Время взяло в уплату за пропуск в последний вагон…

Отступать не привык,
Вскроем наши картишки, подруга…
Ты мухлюешь опять, мне подкинув арканы Судьбы…
Впрочем, хватит улик,
Чтобы нынче загнать меня в угол,
Даже джокеры есть для финалов твоей ворожбы…

Снова карты таро
На пути моём скинула осень,
И – гадай не гадай – но однажды мне выпадет Смерть…
С дымом поздних костров
Я умчусь от тебя, что есть мочи,
Навсегда разорвав с октябрём и с тобой круговерть…

Ну, давай же, давай
Листья скидывай и разыграем…
Ты мудра, ты ведь знаешь, что нет у меня козырей…
А потом на трамвай -
И за галочьим утренним граем,
Ты проедешь, звеня, в бестолковую грусть декабрей…