Восточные мотивы

Илья Будницкий
Из цикла Алхимия

Восточные мотивы

   "Шах с бараньей мордой – на троне."

                А. Тарковский

На тулове – баранья голова,
На шее – ни царапины, ни шва,
Рискну предположить, - что так и было,
Повымирали с волчьей и орла,
От Прометея – пепел и зола,
А за руном – грядущее и сила.

Бараны подарили нам мозги! –
Который год извилины узки,
Хотя, боюсь, - реальность твердолоба,
И плющится до плинтуса, казарм,
Окном в Европу кажется плацдарм,
И клоп ползёт с настырностью микроба –

Лесной, вонючий, едкий, что моча, -
 Почти уснувший разум щекоча,
Он порождает сонмы человечьи, -
Мыслителей, чья родина грязна,
Поручиков – любителей овнА,
И прочие движения овечьи. –

На этой ли крови гематоген? –
Скорее гематома и фосген,
Хотя и бычья точно не в порядке –
Копытных лабиринтами не счесть,
И можно только бешенство огресть,
С алхимией играющее в прятки –

Мутацию, естественный отбор,
Когда стоит не выбор, но забор,
И надпись на заборе – это клетка –
Решай теперь – снаружи иль внутри? -
Как следует руно посеребри, -
Не золото, не всё же – не конфетка, -

Заглядывая в перечень зеркал,
Находишь там не то, что ты искал,
Но только отраженья, отголоски, -
Набычилась на шее голова,
На фоне гор чернее синева,
Руно – как чёрно-белые полоски. -

Мир выцветает до первопричин,
Алхимия – что золото личин, -
Магические трещины над сутью,
Полоски расширяются в столбы,
Барану по ночам не до божбы,
Как зеркалу, подёрнутому мутью.