Гитарная струна на всех одна

Вениамин Зафт 8
Мне снился сон какой-то непонятный, -
я вроде бы живой, а вроде - нет...
Вокзал, перрон, вагон, кажись, плацкартный
и именной, в одну лишь сторону, билет...
Я ясно видел выбор пред собою,
хоть и во сне, но чёткость - во плюсах,
два пункта обозначены судьбою, -
конечных пункта - в разных колеях...
Меня к ним мчал мой литерный, жгя уголь...
От книг святых, - два стрелочника те
встречали у ворот, сдавая угол, -
встречали Пётр и Павел... в темноте.
Конечный пункт под запахом фруктовым
манил к себе, по-райски пел псалмы,
второй приют не выглядел фартовым -
смола и сковородка Сатаны...
Но выбор отметался мною чётко, -
мне не туда, где яблочный пирог,
я сплюнул трижды и хромой походкой
перешагнул просмоленный порог...
Моих друзей прокуренные пальцы
мне локоть сжали, не ломая рук...
Мои друзья - небесные скитальцы
спасательный оставили мне круг,
меня не взяв с собой, не взяв впервые,
и место в шлюпке скопом уступив,
детсадовские, школьные, блатные...
Я плыл за ними, их же отпустив...
Мне рай ядром заплечным бьёт по заду
(следы друзей в периметре котла),
мой литерный меня доставил к аду,
как водка общая - так общая смола,
и сковородка общей шлюпкой стала,
гитарная струна на всех одна...
Сам Сатана - распорядитель бала
за дружбу наливает нам вина!