Блокада

Кирилл Золотухин
Здесь окна перетянуты
           андреевским крестом,
Охрип и захлебнулся
           бездушный метроном,
В убежище ступени,
           в парадной стынет труп,
Лишь светится улыбка
           струною синих губ;
         
Лишь небо разрезают
           прожекторы в ночи
И с треском догорает
           последний стул в печи,
А девочку на саночках
           везёт по снегу мать
В промёрзшую на кладбище
           могилу закопать.