Титаник

Манжос Павел
Сверкая огнями красиво,
Качаясь в воздушной струе,
Огромный “Титаник” – Росссия –
Уходит в небытие,

На корм – осьминогам и рыбам,
Китам – на внимательный взгляд…
Веками темнеющим глыбам
Лежать в хороводах наяд!

Не верится в эту нелепость,
Бредовую, дикую муть:
Такая плавучая крепость
Не может воды зачерпнуть!

Но рушатся мощные трубы,
Кто – в шлюпках, кто – рядом, кто – под,
И молят дрожащие губы
Спасти и рабов, и господ.

Безумная кличет гортанно:
Потеряна доччь в толчее,
Прострелен висок капитана…
Приходит – небытие!
 
Лишь весело виолончели,
И киссть музыканта быстра.
Жизнь, смерть – две дощечки качелей,
Звук, пауза – брат и сестра.

А в глубоководной прохладе –
Немой, неподвижный покой
И лик в почерневшем окладе,
Далёкий от пыли мирской.

И знаки величья и славы,
И кровь, и позор, – всё в былом!
Чернобыльский кречет двуглавый
Когда-то был царским орлом.

…Семья светоносных пришельцев,
Спустившись на самое дно,
Отыщет поделки умельцев
И якорной цепи звено.

И станут глаза их спесиво
По буквам скользить роковым,
Читая нетвёрдо: “Рос-си-я”…
Наверно, какой-нибудь Рим…”
(2008)

Фотогалерея инета.