Не счесть на планете забытых торговых путей...

Репин В.
               
Где золото мира несли во вьюках караваны?
Порой и товар, и маршруты нам кажутся странны.
Не счесть на планете забытых торговых путей,
Неведомы нам ни народы былые, ни страны...

Там где-то стоял легендарный неведомый Тартесс.
Не знают тот город античные свитки и карты.
Морские пути уводили купцов за Столбы,
Откуда везли самоцветный таинственный таршиш.

Ценились те камни особо во всем Средиземье.
Куда ни пойди, раскопай все окрестные земли,
Но таршиш зелёный не сможешь найти никогда,
Каким рудознатцам и древним трактатам ни внемли.

Но за Океаном, у Анд, неподвластных погоде,
Где в сельве лианной макаки снуют на свободе,
Куда не ходили, казалось, ничьи корабли –
Вдруг россыпи таршиша кто-то сегодня находит...