Некоронованный король

Манжос Павел
Некоронованный король
Живёт в 17-й квартире,
Ему несладко в этом мире,
Да, видно, уж такая роль...

О нём не крикнет за версту
Глашатай, соколом взлетая,
И нет на парне горностая,
И троном служит старый стул.

Беда стране без короля,
При самозванце-истукане,
И ищет истину в стакане
Осиротевшая земля.

Нет у величества слуги
И нет для выезда кареты,
На пальцы перстни не надеты,
Но есть утраты и долги.

Не для него играет гимн,
Стоят навытяжку солдаты,
Не для него блестят палаты,
И королева – за другим.

Некоронованный король
Умрёт в 17-й квартире:
Так – не в короне, не в порфире,
Да уж такая, видно, роль!

Без янтаря и хрусталя
Протянет он свой век негромкий,
Но всё не зря: виват, потомки! –
Наследник есть у короля!
(24 февраля 2006)