Перстень Пангиры

Манжос Павел
К чему считать мои печали?
Я не хочу печальных песен.
Земных печалей изначалье –
Колдуньи яхонтовый перстень.

Была в том перстне злая сила,
И в ковш, где брезжил Образ Мира,
Его однажды  опустила
Ведунья старая Пангира.

И преломился в каждой грани
Луч света, камню уподобясь,
И так – на множество мерцаний –
Распался мира вечный образ.

Не поднимай всё это на смехх
И в тайном сне не разуверься:
Их много – “правильных” и властных,
Что острой гранью режут  сердце.
(1978)