Герой Рима

Раола
Ликует шумный, буйный Рим,
Торжественно гремят
Рукоплесканьями широкие арены.
А он, в утеху им, стоит с мечом,
И нет ему замены.

Выходит друг на бой кровавый
Такой же пленник, как и он.
Кто победит и кто в награду
Получит сей кровавый трон.

Труба трубит начало боя.
Сошлись противники лицом к лицу.
Одна лишь мысль, одно желанье выжить
И, кто придет к победному венцу.

Удары, лязг мечей и стоны, крики.
Все завертелось, поплыло…
Упало тело бездыханно.
Пыль улеглась, всем стало видно
Героя нашего чело.

Вот наш, Спартак изнеможенный,
Стоит с поникшей головой.
Не радует его победа.
Кто следующий?
Ведь завтра снова бой?!

Гнев, горечь, ненависть 
Горят в глазах -
Его печалит смерть друзей.
И взор он молча опускает,
Не смеет поднимать очей.

Младой рукою меч сжимает
И челюсти его скрипят,
Не твердою походкою ступает,
С трибун неистово вопят.

Всегда без страха пред врагом
Заброшен в Рим, по воле рока,
Судьбой, что сделала его рабом -
Свершилось предсказание пророка.

О, сколько мук еще душевных
Ему придется претерпеть,
Чтоб вырваться  вдохнуть свободу
И с честью в славе умереть!

Народ своих героев помнит,
Слагает летопись о них.
На их примере благородном
Он учит жить детей своих.

26 мая 2007г