Про царь-девицу и ее золотые яйца

Раола
Как-то раз одна девица
Захотела стать царицей.
А девица еще та –
Захотела и шута.

Долго – недолго, она
Присмотрела мужичка
Тщедушного, худого,
Невзрачного  такого.

Красотой своей взяла,
Заманила, увлекла,
Златой курой назвала.
Так хотела,  чтобы та
Златы яйца ей  несла.

Мужичок  и рад стараться,
Распустил куриный хвост,
Гордо ходит, гордо смотрит-
«Все смотрите: вот он - босс»!


Приобрел важнецкий вид,
Курой стал по праву.
В прочем, с ролью справился он тут
И теперь он просто шут.

И работа закипела,
Деньги валом потекли,
А девица богатела -
Ведь плыли же к ней  они.

Растолстела, охамела,
Захотела себе трон,
Чтоб поклоны все ей били
И не смели поднять взор.

Кура крохами кормилась,
Что сказать – не те мозги.
Закудахчет – тут же окрик:
«Ты заткнись и не вопи»!

Вдруг у важного соседа
Прохудились закрома.
Что же делать, что же делать?
Нет кормушки,  нет зерна!?

Больше кура не несется-
Пищи нет, не тот уход.
А девица нос воротит-
«Плоха кура - будет кот!»

Кура больше не нужна.
Ведь она  сошла с ума.
Яиц больше не несет
Да гнездо все стережет.

Ну, а наша царь-девица
Сидит дома неудел.
Нету денег, нету трона
Нет уж  тех счастливых дней,

Где червонцами сорила
И холопам чуб драла.
Впрочем, рук не замарала
Все это шута  дела.

Призадумалась она:
«Где найти ей дурака,
Чтоб ей деньги приносил,
На руках ее  б носил…»

Думу думает она
Поедая устрицу.
Берегитесь господа
Превратиться  в курицу.