В Смоленске

Дмитрий Петроченков
В Лопатинском саду играет детвора,
Гуляют парочки на Блонье, у фонтанов.
Я в настроении приподнятом с утра
Иду по улице. Куда? И сам не знаю.

…На крепостной стене задержится
                мой взгляд,
Над башнями ее кружатся птицы,
Мне кажется, там ратники стоят,
И я невольно вглядываюсь в лица…

…Мне кажется, идет за строем строй,
И в том строю сороковых ребята,
Я слышу над Соборною горой
Гремит не гром, а отзвук канонады…

И я неспешно продолжаю путь,
Поняв, что времени раздвинуты границы,
На лавочке присяду отдохнуть –
Мне некуда сегодня торопиться.

…Пройдут студенты шумною толпой.
А это кто, такой веселый, с краю?
Вгляжусь внимательней, и вдруг в
                мальчишке том
Себя двадцатилетнего узнаю…