Каракатица

Мария Фертикова
Все вокруг ползет и рушится,
Все куда-то катится,
Словно земля подо мной –
Огромная каракатица.
Словно бы скользкий бок ее
Поплыл под ногами моими,
И без того подкошенными,
И я хватаюсь за воздух отчаянно
И чувствую себя брошенной
В этом мире непрочном, мнимом,
А все уставы, заветы, обеты
Пошатнулись и поползли мимо.
И в вопросы переросли ответы.

Так долго лежала она
Смирно и сонно,
И мне казалось, что стою я уверенно.
А теперь взбрыкнула,
Бок свой покатый перевернула,
И выяснилось,
Что все было временно.
И слова «навсегда», «никогда»,
И поэтичные обещания.
А может, никто ничего не давал мне,
Все были лишь планы,
Лишь вера, лишь ожидания.
Вера…
Без нее мне, наверное, не справиться,
Потому что как ей заблагорассудится,
Вертится подо мной каракатица.
Но воздух, за который держусь,
Плотнее становится и весомей,
И я понимаю, что то, чем дышала я,
Был Бог, незримый, невесомый,
Теперь навалившийся во всем объеме.
И все стало призрачно, сумрачно,
То, что раньше было твердо и ясно.
Слова – не слова, вода.
Слезы – не слезы, просто эмоции,
Даже не чувства,
Молитвы были направлены непонятно куда.
И внутри, как в канистре, пусто.
И только Бог все тот же.
Когда все остальное скользит,
Он еще плотнее, еще тверже.
Я пытаюсь нащупать рукой, мыслями
В воздухе, внутри себя
Его несдвигаемый стержень.
Хватаюсь за него,
И хотя кружится каракатица,
Я держусь всеми чувствами, мыслями
За Тебя, Господь.
И даже если вся жизнь укатится,
Я буду точно знать:
Ты со мной.
И даже если сил не останется,
Ты будешь держать меня,
Будешь вести меня,
И когда-нибудь примешь домой.