Октябрьское

Галина Вороненко
Кареглазый октябрь напевает прохладный романс,
разливает дожди – золотое осеннее пиво.
Он гуляет в лесах, переулках, заходит в дома,
и спешит по земле, наполняя до крыш закрома,
остывая, как чай, уходя по-английски красиво.

Он не спит по ночам, он колдует над корочкой льда
и читает по крышам рассказы о ветренных братьях.
Облетает листвой и деревья дрожат от стыда;
укрывая туманом и редким теплом иногда,
он, как ловкий портной, шьёт лучом иллюзорные платья.

Желтоглазый красавец-октябрь ностальгическим «ля»
задувает с утра и пугает погодою зимней.
Собирает последние листья в садах и полях
и бросает в закатный костёр, чтоб сгорели дотла,
и не съёжились насмерть в холодной ноябрьской корзине...


Октябрь 2012