О времени

Светлана Салайкина
О времени? Что время без пространства,
без сказочно прекрасного  убранства
его глубин, но эта глубина
для нас лишь страх, сердечная тоска,
потерянность в космических просторах.

Где верх, где низ, где запад и восток?
На ниточке наш шарик, тонкой-тонкой,
привязан к ослепительному Солнцу.
Оно упало, где-то там, давно,
в рукав галактики, или спираль её.
Как хочешь назови, и всё равно
не знаем ровным счётом ничего
об этом светопреставление звёздном.

Но всё ж о времени? Что время без эпох –
безумства войн за превосходство истин?
Без смысла ритмов? Без простых минут
обычных человеческих событий:
где радости, печали, жизнь и смерть...
Течёт песок в прозрачных строгих колбах,
летят века, но смены поколений
нам объяснить не могут ничего.

Что время без движенья звёзд на небе,
без атомов, делящихся на крошки:
на «ароматы» кварков, на лучистый свет.
Он! – очертил природные явления
и высветил предметов назначения,
и обозначил мир, где дышим мы,
всё тем же атомом весёлым и воздушным.
Что время без волшебных инсоляций,*
дающих жизнь органике планет!

И всё ж бегут часы, летят века,
течёт песок в прозрачных строгих колбах…
Рождаются галактики и гаснут…
И дышит Космос временем-пространством:
Непознанный, непонятый, живой!
И в этой круговерти испытаний
на прочность в бесконечности великой,
что смогут наши Вера и Любовь?!

*Инсоля;ция (от лат. in — «внутрь» + s;l — «солнце») — облучение поверхностей солнечным светом (солнечной радиацией), поток солнечной радиации на поверхность; облучение поверхности или пространства параллельным пучком лучей, поступающих с направления, в котором виден в данный момент центр солнечного диска.