Не как герой...

Владимир Панфилов
Не как герой погиб он –
                нет… Совсем не как герой. 
Он просто бросил грудь свою на пуль разящих рой…
Он вражьего свинца хватил за тех десятерых,   
Что сразу ринулись вперёд,  лишь пулемёт затих.

Не как герой погиб он –
                нет… Совсем не как герой. 
Упал, весь скорчившись, на дзот, припав к земле сырой.
Его растерзанная грудь на землю кровь сочит,
А на губах последний стон: «Второй, - вот гад! – строчИт… » 

Не как герой погиб он –
                нет… Совсем не как герой. 
И мимо холмика его не шёл чеканно строй…
Успел подумать об одном: ему б вернуться в бой,
Чтобы тотчас собой накрыть ещё и  тот  -  второй…  

Не как герой погиб он –
                нет… Он думал не о том... 
Он не о подвиге мечтал – он лишь спасал свой дом…
…В спасённом доме его том, звенящем детворой, 
 Награду с книжицей хранят…
                В ней сказано – «ГЕРОЙ!..»

                8.10.2012