Медна кружка...

Сергей Волков Яр
        В час, когда все люди спят,
        Говорили две старушки:
        "Ведь на фронте пил солдат,
        Он же пил из медной кружки!

        Пил, когда и за столом,
        Иль когда идти в атаку
        (Фрицы лезут напролом),
        Врукопашно, словом, в драку...

        Чтоб держаться молодцом,
        Ведь кругом - снаряды, мины...
        Лучше встретить смерть лицом,
        Все ж милей, чем пулю в спину!.."

        - Этот город нам знаком!
        - Говорит одна старушка
        (Я всегда был знатоком
        И стою, навострив ушко...).

        "И у нас ведь тоже пьют
        - Продолжали те старушки,
        - Позабыв земной уют,
        Кто пол-литра, кто чекушку...

        Спят, напившись, за углом,
        Обняв землю, как подушку...
        Лучше пили б за столом,
        - Даже пусть из медной кружки!"

        Понемногу обо всем
        Говорили те старушки...
        Магазин мой за углом,
        Ах, дались им эти кружки!